Siège social de l'Ifremer :
1625 route de Sainte-Anne
CS 10070 - 29280 Plouzané
Responsable éditoriale : 
Sofia Nadir, Directrice de la communication
Hébergeur :
Société OVH  2 rue Kellermann - 59100 Roubaix, France
Conception et développement :
Chances-conseil : Stéphanie Lux et Mustapha TAQARORT

Présentation du projet 

La Commission européenne lance cinq grandes missions pour la décennie. L’une d’elles "Starfish 2030 - Restaurer l'océan, les mers, lacs, fleuves et rivières" vise à restaurer l’océan et le milieu aquatique. Un comité d'experts réunissant des scientifiques, des représentants de la société civile et des filières économiques a élaboré un rapport qui présente les actions à conduire d'ici à 2030 avec un point d'étape à 2025. Ce rapport est disponible : https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/672ddc53-fc85-11ea-b44f-01aa75ed71a1 .

Le projet s’appelle Starfish (Étoile de mer) parce qu’il a cinq branches : faire connaître et aimer l’océan et les milieux aquatiques ; restaurer les écosystèmes ; résorber la pollution ; réduire les teneurs en carbone ; et revoir la gouvernance des milieux marins et d’eaux douces.

Cette mission est présidée par l’ancien commissaire européen Pascal Lamy. Ce dernier devra rendre un rapport s’appuyant sur une large consultation des citoyens, ouverte, pour la France, du 6 au 27 novembre 2020. Deux consultations citoyennes ont déjà été conduites en juin dernier en Irlande et en Roumanie. 

L’idée directrice du rapport est que les enjeux sont nombreux, complexes et interdépendants. Ils doivent donc être tous abordés de front. Les cinq objectifs sont déclinés en dix-sept priorités allant de la création d’aires marines protégées à l’implication plus forte de l’Europe dans une gouvernance mondiale de l’océan. En passant par la fin de la surpêche, le développement des énergies marines et la lutte contre la pollution par les plastiques….

Informations relatives à la protection des données personnelles

Nous attachons une grande importance à la confidentialité et à l’intégrité de vos données à caractère personnel. C’est pourquoi, nous traitons et utilisons vos données dans le respect du consentement que vous nous avez donné, et conformément à la réglementation en vigueur applicable en matière de protection des données à caractère personnel.
Les informations relatives à la protection des données à caractère personnel décrites dans les paragraphes ci-après expliquent comment les données à caractère personnel sont collectées, traitées et utilisées.

Par informations personnelles, il est entendu « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l'identification des personnes physiques auxquelles elles s'appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel ?

En application du Règlement général européen sur la protection des données à caractère personnel, l'Ifremer, 1625 route de Sainte-Anne CS 10070 - 29280 Plouzané, établissement public à caractère industriel et commercial, est responsable du traitement de vos données à caractère personnel.

Dans quels cas nous collectons et utilisons des données à caractère personnel ?

Nous collectons et traitons vos données à caractère personnel notamment dans les cas suivants :

  • Lorsque vous nous contactez directement via le formulaire de contact pour des questions concernant la mission Starfish 2030 ;
  • Lorsque vous vous inscrivez pour participer à la restitution des résultats de l’enquête Starfish 2030 prévue le 5 décembre 2020.

Les réponses faites au questionnaire sont communiquées au prestataire de l’Ifremer - Chances Conseil – sans mention de votre adresse mail - afin :

  • D’analyser les réponses au questionnaire,
  • Pour produire une synthèse des réponses collectées en vue de la restitution prévue le 5 décembre 2020.

Quelles données à caractère personnel collectons-nous ?

Voici les catégories de données à caractère personnel susceptibles d'être collectées à travers les différents services et canaux de contact décrits dans les informations relatives à la protection des données :

  • coordonnées (Nom, adresse e-mail) 
  • situation professionnelle, 
  • tranche d’âge, 
  • région géographique.

Pourquoi traitons-nous vos données à caractère personnel ?

Les données collectées sont traitées dans le cadre de l’enquête Starfish 2030 afin d’être intégré dans le rapport rendu fin 2020 par le comité présidé par Pascal Lamy  qui vise à restaurer la qualité de l’eau d’ici à 2030 et de maintenir, protéger et restaurer la santé de l’océan, des mers, lacs, fleuves et rivières, et bâtir une économie bleue plus écologique. 

Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous utilisons plusieurs mesures de sécurité telles que des outils de chiffrement et d'authentification pour protéger et préserver la sécurité, l'intégrité et la disponibilité de vos données.
Même s'il est impossible de garantir une sécurité absolue contre un accès non autorisé lors d'un transfert de données sur Internet ou sur un site Internet, nous faisons tout notre possible pour protéger vos données à caractère personnel conformément à la réglementation en vigueur relative à la protection des données. Vos données sont hébergées exclusivement en France.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Conformément à l'article 17 du Règlement général européen sur la protection des données, nous conservons vos données uniquement pendant la durée nécessaire pour les traitements des données collectées dans cette enquête.

Vos droits en lien avec la protection de vos données à caractère personnel ? 

En application du RGPD vous disposez notamment des droits suivants :
- Droit d'accès à vos données (RGPD - Art. 15) : Vous pouvez demander à tout moment l’accès à vos données à caractère personnel enregistrées par nous. Cette information comprend, les catégories de données que nous traitons, les finalités pour lesquels nous les traitons. Vous pouvez recevoir à la demande une copie gratuite de vos données.
- Droit de rectification (RGPD - Art. 16) : Vous pouvez demander à l’Ifremer la rectification des données à caractère personnel vous concernant. Nous engageons toutes les actions raisonnables afin de tenir à jour les informations dont nous disposons à votre sujet, et nous les traitons de manière régulière, précise, complète, en fonction de leur mise à jour et avec pertinence sur la base de l'information la plus à jour dont nous disposons.
- Droit à l'oubli (RGPD - Art. 17) : Vous pouvez demander l'effacement de vos données dès lors que les conditions préalables légales sont satisfaites.

Comment nous contacter au sujet de vos données personnelles ? 

Conformément à la loi informatique et libertés, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des informations qui vous concernent. Vous pouvez exercer ces droits :

  • Soit par courrier postal : IFREMER  - Délégué à la protection des données - 1625 route Sainte-Anne - ZI de la Pointe du Diable - CS 10070 - 29280 Plouzané
  • Soit par courriel : dpo@ifremer.fr

Important : toute demande par courrier postal ou courriel devra être accompagnée d'un justificatif d'identité du demandeur et préciser l'adresse à laquelle devra vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d'un à trois mois suivant la réception de la demande.

Lors de la collecte, l'Ifremer fait mention de l’objet ainsi que du responsable de l’utilisation et de la conservation des données personnelles.

Cookies

Veuillez noter que des cookies tiers pourraient avoir été enregistrés dans votre dispositif avant que vous ne réalisiez cette opération. Pour des raisons techniques, nous ne sommes pas en mesure de supprimer ces cookies, mais votre navigateur vous permettra de les supprimer vous-même en vous rendant dans les paramètres de confidentialité.

Qu'est-ce qu'un cookie ? 

Un cookie est un petit fichier de texte qui enregistre des paramètres Internet. Pratiquement tous les sites Internet utilisent la technologie des cookies. Le cookie est téléchargé par votre navigateur Internet la première fois que vous visitez un site Internet. Lors de votre prochaine visite sur ce site depuis le même dispositif, le cookie et les informations qu'il contient sont soit renvoyés au site Internet initial (cookie de première partie) soient envoyés dans un autre site Internet auquel ils appartiennent (cookie tiers). De cette façon, le site Internet peut détecter qu'il a déjà été ouvert avec ce navigateur et, dans certains cas, il modifiera le contenu affiché en conséquence.

Certains cookies sont extrêmement utiles étant donné qu'ils peuvent améliorer votre expérience utilisateur lorsque vous retournez sur un site Internet que vous avez déjà visité. Si vous utilisez le même dispositif et le même navigateur que lors de votre visite antérieure, les cookies vont se souvenir de vos préférences, sauront comment vous utilisez le site et modifieront le contenu qui est affiché pour vous de façon à ce qu'il soit mieux adapté à vos intérêts et à vos besoins personnels.

Les cookies de ce site qui ne requièrent pas votre consentement 

Les cookies qui sont essentiels, connus aussi sous le nom de cookies « strictement nécessaires », activent des fonctions sans lesquelles vous ne pourriez pas utiliser ce site tel qu'il est conçu. Ils sont uniquement enregistrés sur votre ordinateur lorsque vous naviguez sur le site ou pendant une session maximum. De plus, un cookie de ce type est utilisé pour enregistrer votre sélection en ce qui concerne l'utilisation des cookies sur le site. Légalement, votre consentement n'est pas nécessaire pour l'utilisation des cookies strictement nécessaires.

Les cookies de ce site qui requièrent votre consentement

Les cookies qui, d'un point de vue strictement légal, ne sont pas absolument essentiels pour utiliser ce site comme prévu, mais qui remplissent néanmoins des fonctions importantes. Sans ces cookies, des fonctions qui facilitent l'utilisation du site ne sont plus disponibles. Si vous avez choisi de ne pas accorder votre consentement à l'utilisation des cookies qui requièrent une autorisation de votre part, ou si vous avez révoqué votre consentement, vous pourrez uniquement utiliser les fonctionnalités du site qui ne requièrent pas une telle autorisation. En outre, les sections du site qui comprennent des contenus de tierces parties et qui, par conséquent, pourraient placer des cookies tiers, ne seront pas accessibles pour vous, de façon à ce que des cookies tiers ne puissent pas être placés. Vous serez dûment informé. Si cela se produit et que vous décidez que vous souhaitez utiliser ce contenu du site, vous pourrez le faire, pour autant que vous donniez votre consentement à l'utilisation des cookies, y compris l'utilisation des cookies tiers qui pourraient y être placés. Pour cela veuillez activer sur le site la fonction qui est fournie à cet effet.

Si vous ne souhaitez accepter aucun cookie, vous pouvez aussi le configurer dans votre navigateur.
 

Propriété intellectuelle

Le site est créé avec le système de gestion de contenu, Drupal, disponible librement sous licence GNU General Public Licence.

Tous droits de propriété intellectuelle liés au site, y compris, de manière non limitative, ceux relatifs à toute donnée brevetée, droits d’auteur, dénominations commerciales, marques, logos, bases de données, documents, textes, graphiques, dessins, photographies, fichiers audio, fichiers vidéo, circuits numériques sont la propriété des partenaires du projet Starfish et pour lesquels il bénéficie d’un droit d’utilisation.

A moins qu’il n’en soit disposé autrement par écrit, l’accès et l’utilisation du site ne sont pas considérés comme accordant ou garantissant un quelconque droit d’utilisation de ces droits de propriété intellectuelle.

  • Droits accordés : 

Vous  disposez d’un droit personnel, gratuit, non exclusif et non transférable d’accès et d’utilisation du site. Tout autre droit est expressément exclu.

En conséquence, et de manière non exhaustive, les droits de (i) reproduire, représenter, adapter et/ou traduire, (ii) extraire, ou (iii) de créer tout travail dérivé de tout ou partie du site et/ou de contenus y afférent, sont formellement et strictement interdits en dehors du cadre strictement limité à l’exception de copie privée ou à visée éducative.
 
Dans les cas de copie privée ou à visée éducative, toute reproduction de données doit s’accompagner, de manière lisible et claire, de la mention suivante : «© 2020 Starfish2030-Ifremer. Tous droits réservés.»
 

Responsabilité

L'Ifremer ne garantit ni ne signifie que, de manière non limitative, (i) ce service et ses composants satisfont à vos besoins, (ii) que ces services et ses composants ne sont pas susceptibles d’interruption périodique, sans défaillance ni erreurs, (iii) que les données diffusées sur le site sont précises, actualisées ou fiables, (iv) que la qualité de toute donnée satisfait à vos attentes et que ces données ne comportent ni défaillance ni erreur, ou que les erreurs éventuelles sont corrigées. L’accès et l’utilisation du site se font sous votre responsabilité.

En aucun cas l'Ifremer n’est tenu pour responsable des dommages directs, indirects ou subséquents, ou de tout autre dommage pouvant résulter de l’accès, de l’utilisation, de l’indisponibilité du site, y compris les pertes de données ou de programmes, les interruptions, les changements, les mises à jour, les modifications des données diffusées sur le site, l’occurrence de bugs, les pertes d’usage, les pertes financières, toute détérioration ou infection par des virus de votre matériel (y compris, et de manière non limitative les software, hardware, connections ou tout systèmes ou réseaux).

L'Ifremer se réserve le droit, de manière temporaire ou permanente, d’effectuer à tout moment et sans notification préalable des changements, des mises à jours, d’interrompre ou modifier toute donnée diffusée au sein du site, y compris la sélection et l’arrangement de celle-ci, ou ses services.
 
Les liens hypertextes pointant vers le contenu des sites externes n'engagent en aucun cas la responsabilité de l’Ifremer.

Vous vous engagez à ne pas insérer volontairement ou involontairement, des virus ou fichiers de toute nature perturbant le fonctionnement du site. Le cas échéant vous en assumerez l’entière responsabilité.

Vous vous engagez à ne pas utiliser le site à des fins prohibées ou illégales.